10月末は漬物づくりの時期です ↓北海道新聞の札幌大球収穫風景の写真です
大きいもので直径50㌢、20㌔、葉が厚く甘みが強くて 鰊漬けに使われます
億劫風が吹いて歳とともに漬けなくなりましたが 今年もやはり取りかかりました
大根は皮をむき 太いので縦に割って3~4日干します。 大球も干せば
少ししんなりして葉がバリバリ割れて屑がでませんから一緒に横で干します
天候次第で干せ案配の頃合いをみて漬け込みます。 米のとぎ汁に一晩漬けた
研き鰊、きざみ昆布、麹、南蛮の輪切り、人参の千切りなどを用意します。
大球の葉は手でちぎり、大根は乱切りで 塩を振りながら具と交互に漬けます
暖かい日が続いたので 20日位しか経っていませんが昨日出してみました↑
少々酸味がついて最早食べごろになっていました。
私は聖護院(丸大根)の粕味噌漬けが好きですが、漬ける人が少ないのか 店で見当たらず買い損ねたので大きい大根を干して代わりに漬けました↑
たった2品だけなので気負わず楽をして 11/15に漬け終わりました。 次の
大仕事は庭木の冬囲い! 11/17日 暖かくて軍手をはめずにはかどりました↓
漬物と冬囲いが済むと長い冬に入りますが 気分が落ち着きます。
まだ初雪を見ませんで遅いと喜んでいたら24日朝、カーテンを開けてビックリ!
静かに降り続いて10時半頃には↓
朝からず~~っと降りやまず 午後3時近くになって↓
翌日朝10時になって降りやんで陽が射しました↓
11月としては62年ぶりに積雪量が40㌢を超えたそうです。
雪道は渋滞 スリップ事故も多発 飛行機が124便も欠航しました
来春の3月初旬まで 長い長い冬ごもりに入ります